当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻
广州市地税局搭建普法矩阵营造法治化税收营商环境
打印本页发表时间: 2018-02-02 14:51 浏览次数:信息来源: 广州市地方税务局 字号:

作为窗口服务单位,广州市地税局在深化征管体制改革、做优办税服务的基础上,积极承担面向社会“解惑释疑”的普法责任,通过拓展热线普法、学堂授法等方式,让越来越多的纳税人学法、懂法、守法、用法,增进税收法治意识,助力营造法治化的税收营商环境。 

12366税法咨询热线 让税法宣传听得见

广州地税12366热线自2002年成立以来,以“用心倾听、真诚服务”为宗旨,致力于为纳税人提供专业税收普法咨询服务,无论是企业纳税人还是自然人纳税人,遇到涉及地方税费法律法规政策问题,都可以拨打12366热线进行咨询。经过十余年探索,2016年广州地税12366热线开始承担全省热线咨询话务,形成辐射21个地市的“一站式”税法咨询。截至目前,热线接通率达超九成,已累计受理服务总量近1700万次,普法服务范围覆盖全省500万单位纳税人、4200万自然人纳税人和2100万社保缴费个人,被纳税人亲切称为“听得见的服务”。

面对庞大的咨询量、实时更新的税费政策法规,如何让接线员保持高效、精准、专业的热线答复质量,以赢得越来越多纳税人的信任?广州地税12366热线中心夯实人员基础,搭建起一支130人的专业“普法服务队”,并建立税费政策知识库,集中从国家到地方层面所有的税费法律法规,咨询员只需要精准了解纳税人咨询问题,按关键字在知识库中检索,就可查找到口径统一、专业准确的答复。关于知识库的维护,该热线中心明确,国家级的政策由国家中心负责维护,省级以下法律法规政策由热线中心维护,要求政策发布2个工作日内必须维护入库,并由业务处室进行权威性审核,确保政策更新及时、答复参考内容准确。从今年开展的满意测评来看,热线咨询的满意率接近99%;在2017年国家税务总局的日常测评中,在全国34个地税热线中心中获得第三名的成绩。

12366热线不仅是答疑解惑、普法宣传的重要平台,也是规范执法、监督执法的关键平台。目前,广州地税12366热线成为涉税费举报、投诉统一受理渠道,努力打造“能问、能查、能看、能听、能办、能约”的“六能平台”。 

纳税人学堂 搭建学习税费政策的平台

为让广大市民对税费政策应知尽知、对税费优惠应享尽享,广州地税以纳税人学堂为依托,搭建税收普法教育基地,营造全民学好税法、用好税法的法治税收环境。

广州纳税人学堂除了开设传统地面辅导课程外,近年来不断拓展授课方式,形成面授+视频+直播”三种方式。通过现场课程、视频会议、网络直播、税收沙龙、送教上门等形式打造立体化、专业化政策培训辅导体系,其中电子税务局培训直播课程收看人数连续两次破10万。创新推出“纳税人学堂APP”和开发“三分屏”新媒体课件,APP内含2957条政策法规、55门课件供用户在线查阅,打造“移动税收知识库”。

学堂授课内容精挑细选,例如,今年的授课内容中包含有国务院六项减税政策、广东省电子税务局、广东省电子税票等专项内容,紧跟政策热点,聚焦纳税人关切,力求让课程安排更接地气、更具实际意义。针对部分深度内容,纳税人学堂主动寻求“外援”,加大合作办学力度,如与纳税人协会合作开展“后营改增时期纳税评估应对”、“金税三期背景下企业税务信息化管控”专场培训,满足协会会员企业的培训需要;邀请北京大学光华管理学院博士讲授“民营企业的新使命、新理念与新机遇”专题,剖析中国企业如何在当前全球经济环境下突出重围、抓住新机遇、适应新发展;邀请安永中国企业咨询有限公司高级经理分析税基侵蚀和利润转移下的税务风险案例,为“走出去”企业规避税收风险提供依据……等等,切实提升办学质量。

创办至今,纳税人学堂累计举办涵盖税收、征管、社保等各类辅导培训课程439期,培训纳税人和缴费人达85.64万人次,拓展了税收普法广度和深度。

(规费服务中心)    

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部