当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻
羊城晚报:广州国地税定制服务“组合套餐” 落实“放管服”优化税收营商环境
打印本页发表时间: 2017-12-08 11:38 浏览次数:信息来源: 羊城晚报 字号:

羊城晚报讯 记者严丽梅、通讯员王璐报道:税收环境是营商环境的重要组成部分,作为全国首批优化税收营商环境的5个试点单位之一,广州市税务部门因地制宜、主动作为,以高效、便民、个性化的服务“组合套餐”,切实优化税收营商环境,为纳税人带来实实在在的获得感。

创新简化流程“瘦身餐”

在广州市越秀区国地税联合办税服务厅,前来代开普通发票的市民王女士填好《代开增值税发票缴纳税款申报单》交给前台税务人员,不到3分钟就成功开出一张增值税普通发票。“以前代开一份发票流程很繁琐,要填几份申报表,走两三个窗口,现在来到税局,提供资料大为减少,只需要填报一份表单就能代开,省心多了。”王女士感叹道。

针对营改增后代开发票业务激增、代开流程繁琐的情况,广州市越秀区国税局联合区地税局大胆突破瓶颈,简化代开流程,大幅降低征收税费的时长。越秀区国税局办税服务厅负责人向记者介绍:“我们通过简并表单、整合流程,减少纳税人提交资料种类,并在代开增值税专用发票上,实现了自助办税机同时扣缴增值税及附加税费的功能,使代开发票更便捷。”

除了“瘦身”代开发票业务外,对曾经让纳税人“两头跑”的注销业务也彻底实现了“一窗办结”,作为全市首批国地税联合办理清税注销的试点,越秀区国地税实现了“一次申请、一窗受理、一家发放”的联合注销新模式,为纳税人节省50%以上的办理时间。

推送便民服务“自助餐”

在广州著名的一德路海味专业市场,一个特殊的“档口”令个体商户们频频“光顾”,原来这个“档口”就是便民办税自助服务站。作为全国最大的海味专业市场,这里商户众多,发票需求量大,针对这一情况,越秀区国地税联合稽查局及街道、行业商会共同开展自助办税服务“进区入社”活动,开创了为大型专业市场提供自助办税服务的先例,纳税人通过自助办税机即可实现代开发票、领用发票、国税增值税和地税附加税费扣缴等业务“一站通办”。“以前我们用票要经常跑税局,生意忙的时候真是走不开,现在爽了,自助办税机就在楼上,我分分钟就搞定了。”一条龙海味行的郑志敏喜笑颜开。

便民办税自助服务站不仅满足了该专业市场目前月均3200户次、9000份代开发票的需求以及月均8600户次、38万份发票领购需求,还对周边六大商圈的纳税人带来服务辐射效应,使便民服务真正延伸到了商户的“店门口”。

烹制个性服务“精品餐”

在支持国家重要发展战略、助力广州特色行业经济发展上,广州市越秀区国地税也积极与政府相关部门、行业协会等形成联合共治格局,开展个性化精品服务项目,为企业的发展壮大提供健康优质的税收营商环境。如围绕“一带一路”建设,越秀区国地税联合商务局建立常态化合作机制,签订三方合作备忘录,在共享“走出去”企业信息、开展高层对话和联合走访、线上线下联合服务、支持企业申报“走出去”专项资金等方面紧密合作,服务涵盖辖区超过120家“走出去”企业,为企业顺利走出国门、提升国际竞争力提供保障。

此外,结合广州国际化大都市背景下旅游业蓬勃发展、商务活动频繁的经济特点,选取酒店行业开展个性化服务,越秀区国地税与广州酒店行业协会携手,充分交流行业管理经验,实现信息资源共享,编印《酒店行业企业税收业务办理手册》和《酒店行业企业税务风险控制指引》,为企业提供全方位辅导,帮助企业防控风险。广州地区酒店行业协会会长李峰表示:“税务部门的个性化服务,让我们感受到了政府对于优化营商环境的务实举措,更加坚定了企业前进的步伐和发展的信心。”

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部