当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻
南方日报:做好“加减乘除” 广东打造服务实体经济“税收名片”
广东税务部门多措并举优化营商环境
打印本页发表时间: 2017-12-08 16:00 浏览次数:信息来源: 南方日报 字号:
广东税收改革成果——广东省电子税务局、税务机器人在“砥砺奋进的五年”大型成就展中展出,税务机器人“税小能”在展览中受热捧


税务部门利用微信公众号的平台向纳税人推送税费资讯、税务机关新闻,开发预办税、涉税查询、纳税申报等功能


广东市场主体呈现“井喷式”增长,很大程度上得益于多措并举打造的优良营商环境。其中,广东税务部门深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府部署,以及税务总局要求,积极发挥税收职能作用,做好税费负担“减法”、互联网+大数据“加法”、服务方式“乘法”和纳税人堵点痛点“除法”,有效提升税收治理能力,全力改善投资和市场环境,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,助力实体经济发展,为现代化经济体系建设添砖加瓦。

“减”

税费负担做“减法”培育发展新动能

现在做“减法”是为未来做“加法”——这形象地阐释了减税让利与经济发展的辩证关系。无论是去年全面推开“营改增”,今年国务院出台六项减税政策,还是8月广东正式发布的《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干措施》(简称“广东实体经济十条”),都释放了一个明确的信号——国家持续大力推进结构性减税降费政策,让企业轻装上阵,助推经济转型升级。

长期以来,广东税务部门努力将各项税费优惠政策落实到位,并将其当成“原则”和“铁律”执行,助力制造强省、制造强国建设。据了解,广东省通过简化办税程序,自主开发研发费用加计扣除政策落实辅助软件,在网上申报系统增加税收优惠政策提醒功能等方式,更好地落实税收优惠政策,进一步激发企业创新的热情。

据广东税务部门统计,2016年度广东省享受高新技术企业所得税优惠的企业共5355户,同比增长68%,其中71%的受惠企业分布在制造业;高新技术企业所得税减免额达188.42亿元,同比增加51.7亿元,同比增长38%。

其中,产业领军企业享受优惠政策的金额较大,这些企业在税收优惠政策的支持和引导下,新产品、新技术研发费用投入迅速增长,促进企业核心自主知识产权项目逐年增加,进而加快企业提挡升级的步伐。这些企业在自身快速发展的同时,还发挥了领军企业的辐射带动作用,政策“溢出效应”显现,产业集群不断发展壮大。

今年广东出台的“广东实体经济十条”中,第一条便是降低企业税收负担。广东地税为此专门出台了《广东省地方税务局印花税核定征收管理办法》,统一全省印花税核定征收办法,同时降低了核定征收标准。《办法》对符合核定征收条件的纳税人,按经营范围分为工业企业、商业及其他企业、外贸综合服务企业,其购销环节应征的购销合同印花税,分别按其销售收入的70%、50%和30%作为计税依据核定征收,预计可为广东省相关企业减税2亿元。2亿元印花税减免,有力推进企业减负增效。

为对标广东省营商环境建设,广东国税以“落实税收优惠政策 优化税收环境”为主题,在省、市、县(区)、分局四级国税部门层层动员,启动落实税收优惠“大宣传、大辅导、大调研、大督查”四项行动。并对现行税收优惠政策进行全面梳理,形成涵盖211个税收项目以及192项税收优惠的“政策一本通”手册,让纳税人“按图索骥”轻松办理税收优惠。据广东国税统计,2017年前三季度,广东享受小微企业增值税和企业所得税优惠的纳税人分别有270.5万户和42.5万户,累计减税增值税和企业所得税65.38亿元和29.8亿元。

“加”

“互联网+”让纳税人轻松办税

党的十九大报告指出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。近年来,依托“互联网+大数据”,广东税务部门充分借助“互联网+”,切实提高办税便捷度,让“网路”代替“马路”,打造持续优化营商环境的“广东名片”。

“自从有了电子税务局,现在我们涉税业务大多都在网上办理,进一个网办两家事,减少通勤更轻松,电子发票的使用也大大降低了用票成本。”科大讯飞华南有限公司财务负责人康力说。据介绍,广州在公共事业、电信服务等行业已经实现电子发票全覆盖。

“e+智慧税务”的探索和发展更是为纳税人提供了更多便利。广州市天河区国地税联合办税服务厅设置了广东省电子税务局体验区、互联网体验区、自助办税终端体验区及自助领取体验区,并配备了导税员全程辅导。“我们为纳税人提供了一站式的‘互联网+税务’体验,学会了就可以在家办税了。”工作人员说。

不仅在天河,番禺区税务部门还携手银行设立“e+智慧办税区”,打造“政府+税务+银行”的“一口式”网上税务报到服务。并通过打造“税务驿站”,与各类孵化机构展开“一对一”辅导。“大部分创业者并不了解各种税收征管问题,税务部门及时对我们进行了“一对一”的辅导,对发展很有帮助。目前,孵化器入驻企业30多家,上半年累计产值达1.78亿元。”广州创之融孵化器负责人说。

同时,还通过与大型平台的合作,逐步实现个人办税缴费“零距离”“零跑动”“零等待”,提升了纳税人获得感。广东地税推广省级统一的微信办税平台,目前推出6大类、71项功能,覆盖个人所得税、社保费、车船税等常见业务。据统计,总计超过1172万用户使用了移动办税功能,602万自然人进行实名认证,服务量超过7000万次。

“乘”

服务方式做“乘法”合力营造好环境

为服务经济发展大局,广东税务部门更是通过在服务方式上做“乘法”,通过多样化、多种类的举措营造良好环境。省局出台《关于发挥职能作用优化广东省税收营商环境的意见》;广州作为全国省(市)税务机关开展优化税收营商环境的首批试点,推出优化税收营商环境先行先试30条措施,助力广州开放型经济新体制建设;河源等地也分别制定相关方案和措施,加大力度营造高效、法治、惠民的税收营商环境。

为更好服务纳税人,广东税务部门还努力联合其他部门,合力帮助纳税人排忧解难,创新推出“银税互动”“税保合作”等服务项目,破解小微企业融资难题,有效助力“大众创业、万众创新”。

例如,针对中小微企业面临的“融资难、融资贵”困境,广东税务部门联合广东银监局、中国人民银行广州分行等开展“银税互动”合作项目,共享区域内诚信企业纳税信用评价结果,以良好纳税信用为基础,帮助依法纳税、信用等级良好的企业获得免抵押贷款。纳税人可以通过广东省电子税务局,在线提交“银税互动”信用贷款申请,利用自助办税终端获得涉税信用报告,并以此为依据获得贷款授信额度。实现了从以往银行业金融机构“抵押贷款”方式向当前“信用贷款”模式转变,降低了企业融资成本。

“税务部门不仅在给企业减税降费上下真功夫,还为企业融资贷款添便利,实在值得点赞!”来自珠海的郑先生说。据统计,2017年前三季度,“银税互动”项目累计发放贷款431.3亿元,惠及企业12117家;其中小微企业10538户,累计贷款324.7亿元,金额体量在全国名列前茅。

“除”

消痛点上做“除法”增强纳税人获得感

针对“来回跑”“资料多、重复报”、办税等候时间长等长期困扰纳税人的堵点、痛点,广东全力推进“放管服”改革,努力做好“除法“消除痛点、难点,最大限度精简报表资料,简化办税流程,大力推行涉税事项实名全程无纸化办理、房地产交易智能办税、社保费三方协作平台,开发智能“税务机器人”等,努力提高纳税人获得感。

为减少办税时间和降低人力成本,广东税务部门打造了全国首个省级国地税共建的电子税务局。在此基础上,广东国税实现了9大类92项具体业务的实名全程无纸化办理。“无纸化后我们办理纳税申报、完税证明、发票代开等都不用大量纸质材料了,涉税申请的核对、签收都可以在网上快速办完。”广州奥的斯电梯有限公司税务经理李惠茹说。

广东税务部门以创新驱动打造智能办税新引擎。例如,升级优化各类办税系统,规范和简并各类涉税表单文书,逐步实现“一表集成”;创新开发“汇总易”总分机构信息传递软件,信息传递从3-5天缩短到1天内;创新应用智能服务型“税务机器人”,实现涉税指引自动化、智能化,与广东省电子税务局一同在“砥砺奋进的五年”大型成就展展出。

再如,为了切实精简表证单据,广东税务部门将十一套申报表单整合为一张《房地产纳税申报表》,并通过部门信息共享,全面推行无纸化办理。珠海还在全国首创“房地产交易智能办税系统”,纳税人通过上传房产交易涉税资料在网上预审预约,一次上门便可全部办完二手房交易涉税事项,办税时间由原来约一小时缩短至10分钟内,并且通过开通网上缴税功能即将实现全流程网上服务。

经常来给客户办理二手房过户业务的正顺网劳小姐深有感触地说:“以前需提交不动产权证(房地产权证)、房地产买卖合同、购房发票、契税税票、按揭合同等十多份资料,现在,如果不涉及减免税,买卖双方只需提供身份证便可办理过户所有涉税业务,实在是太方便了。”

数据

税收优惠助力“广东智造”

据广东税务部门统计,2016年度广东省享受高新技术企业所得税优惠的企业共5355户,同比增长68%,其中71%的受惠企业分布在制造业;高新技术企业所得税减免额达188.42亿元,同比增加51.7亿元,同比增长38%。

小微企业发展助力增强

据广东国税统计,2017年前三季度,广东享受小微企业增值税和企业所得税优惠的纳税人分别有270.5万户和42.5万户,累计减税增值税和企业所得税65.38亿元和29.8亿元。

税银互动利企惠企

据统计,2017年前三季度,“银税互动”项目累计发放贷款431.3亿元,惠及企业12117家;其中小微企业10538户,累计贷款324.7亿元,金额体量在全国名列前茅。

降税负振兴实体经济

今年广东地税出台《广东省地方税务局印花税核定征收管理办法》,对符合核定征收条件的纳税人,按经营范围分为工业企业、商业及其他企业、外贸综合服务企业,其购销环节应征的购销合同印花税,分别按其销售收入的70%、50%和30%作为计税依据核定征收,预计可为广东省相关企业减税2亿元。2亿元印花税减免,有力推进企业减负增效。

信息化手段服务纳税人

广东地税推广省级统一的微信办税平台,目前推出6大类、71项功能,覆盖个人所得税、社保费、车船税等常见业务。据统计,总计超过1172万用户使用了移动办税功能,602万自然人进行实名认证,服务量超过7000万次。

■案例

南沙“先办理后监管”:

税收管理变革助建国际化营商环境

谈到建立全面与国际接轨的良好营商环境,南沙先行先试,跑出了自贸区速度。其通过在全国率先提出“先办理后监管”的征管服务新思路,实行“自主有税申报”、自然人“生态链式”税收管理、“互联网+税务”等一系列制度性变革,为自贸片区营造法治化、便利化、国际化的营商环境。

“南沙自贸片区创新税收征管模式,明确征纳双方的权利和义务,减轻纳税人负担,最大限度地为纳税人办税提供便利,使市场在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府作用,从而激发了市场和社会活力。”中山大学岭南学院财政税务系教授林江说。

创新效应也得到了体现——南沙自贸片区内固定业户登记数量已由挂牌成立前的2.2万户上升至当前的5.5万户,增长超1.5倍;集聚世界500强企业投资项目87个,总部型企业103家,区域经济活力不断提升。

足不出户轻松办税 接轨国际无需“零申报”

自南沙自贸片区获批以来,税务登记户数剧增。南沙率先推行“自主有税申报”,纳税人不再需要频繁往返税局申请税(费)种认定,只需在电子办税服务厅自行选定税种,足不出户就可以轻松办税。在纳税申报方面,也不再需要进行“零申报”,纳税人再也不用担心因未做“零申报”而产生罚款和违法记录了。这在南沙自贸片区关于引入香港标准规则的研究中被认为是与国际接轨的申报方式。截至2017年11月,累计为单位纳税人免于零申报40.36万户次。

在税收减免方面,南沙税务部门以“备案备查为主”代替“事前审批为主”,按照“凡是有利于方便纳税人办税的一律简化手续、凡是有利于提高管理效率的一律简政放权”的原则,大力深化审批制度改革。

办税环节上,则由“多层流转”转变为“即时办结”。按照“能放则放、能减则减、能免则免”的原则,推进办税业务流程再造优化。

纳税人信息“一次采集 终身可用”

在全面落实简政放权的同时,南沙税务部门出台了自贸区首份税务权责清单,强化税务机关的后续监管职责。而实名制办税的推行,让税务部门对纳税人基本信息实现“一次采集,终身可用”。通过把税费征收系统以及第三方数据中涉及自然人的数据进行整合,形成6.03亿条的海量自然人数据库。

依托自然人信息库,借助系统循环挖掘功能,建立起“两处所得未自行申报”“个人股权转让少缴个人所得税”等风险疑点指标,对自然人实行一人式“全面扫描”,及时发现税收风险疑点。

此外,南沙税务部门以最大限度方便纳税人办税为导向,优化办税渠道,着力构建“以电子办税为主、自助办税为辅、实体办税为补”的多元同质化办税服务新格局。目前电子办税申报率达98.57%,国地税1134项业务应用均可通过电子税务局办理。同时,为进一步方便纳税人“在线办税”,国地税双方设立“实名采集+线上绑定”联动窗口和在线操作指引展架,提高用户使用率。

南沙还借助微信平台,推行一手房税收全流程微信申报缴纳服务。纳税人可以通过微信操作、线上支付,随时随地办理个人全部增量房税收业务。近期二手房申报缴纳契税亦可微信办理,为打造高水平对外开放的门户枢纽、粤港澳大湾区建设和南沙自贸片区发展营造了更加便利化的税收服务。

■实践

一流营商环境 加速国际资本在穗聚集

12月6日至8日,2017年《财富》全球论坛在广州举办,吸引全球目光。这里曾多次被《福布斯》评为“中国大陆最佳商业城市”第一名。正是优良的营商环境,使广州成为众多企业“中意”之地。

随着富士康、思科智慧城、GE生物产业园、百济神州生物制药等一批大型项目相继破土动工,广州的城市创新力、竞争力和吸引力将得到进一步提升。截至今年10月份,广州已有297家世界500强企业项目落户。巨头落地生根带动中小企业沿着产业链、创新链聚集,构成广州全新的产业创新体系,这座千年商都正依托良好的营商环境和高效的办事效率加速发展。

今年,国家税务总局决定在部分省(市)税务机关开展优化税收营商环境试点,广州被确定为全国首批5个试点单位之一,要为全国提供可复制、可推广的实践经验。

降税费 助力振兴实体经济

近年来,科大讯飞、亿航、佳都科技等高新技术产业项目陆续落地广州,成为拉动城市新一轮经济增长的强力引擎。今年上半年,广州高新技术产品产值实现快速增长,达到4361亿元,占全市工业比重46.4%,同比增长11.6%。

围绕服务“中国智造”的目标,广州市税务部门着力优化研发费税前加计扣除管理和服务,为“中国智造”送上了强大助力。广州市税务部门2016年度企业所得税汇算清缴享受研发费加计扣除企业共4340户,共加计扣除额131.11亿元,分别同比增长101.2%和56.55%。

日立电梯(中国)有限公司财务总部总经理李旭瑜说:“公司快速发展离不开税收政策的支持。营改增后,公司的增值税税负和企业所得税税负均有下降,其中增值税税负下降幅度达23%。此外,公司2015年至2016年享受高新技术企业税收优惠以及研发费加计扣除金额分别达2.4亿元和8736万元,税收政策为我们开拓国内外市场提供了巨大的支持。”

除减轻税收负担外,广州市税务部门还积极落实本省出台的降费政策,2016年广州在全市范围内对企业免征包括矿产资源补偿费、堤围防护费、计量收费等34项行政事业性收费地方收入,推进供给侧结构性改革,切实减轻企业负担。珠江啤酒股份有限公司财务部经理唐远义说:“由于免征堤围费,我们企业每年减少费用146万元,取消价格调节基金,每年减少费用340万元。”

“放管服” 提升办税便利度和获得感

不仅是税收政策扶持,近年来税务系统深化“放管服”改革,发力改进的纳税服务体系为企业带来实实在在的获得感。广州就根据《广州市建设市场化法治化国际化营商环境三年行动方案》的要求,通过开展便民办税春风行动、深化落实“放管服”改革、推出纳税便利度先行先试措施等,营造规范有序、便民高效、公平透明的税收法治环境,不断推动广州市场化、法治化、国际化营商环境建设。

“我们公司在2016年的纳税信用评级中继续被评为A级纳税人,这与税务部门贴心的服务是密不可分的!”日立电梯(中国)有限公司财务总部税务科科长许罗强告诉记者,“营改增后,外出安装电梯时持有的外经证须按时注销,否则将会导致纳税信用扣分。在政策衔接阶段,税务人员针对我公司使用外经证量大频繁的情况,每月定期发送风险提示,避免出现逾期注销的情况。这种贴心程度,真是把企业的事当成是自己的事来办!”

“税收环境是营商环境的重要组成部分,是税务部门落实税收政策、优化纳税服务、提升执法水平的综合体现”。广州市税务部门相关负责人表示。

广州市政府与富士康科技集团只用50天就达成合作协议,60天实现项目动工,广州市税务部门加快办理涉税事项,这点让增城富士康项目——超视堺国际科技(广州)有限公司税务总监施海芳深有体会。

富士康总部设在深圳,签约初期增城富士康项目团队还未进驻增城,广州税务部门富士康项目专项工作组已成立并主动联系对接。

广州市增城区税务部门换位思考,急企业之所急、解企业之所难,在企业咨询时,提前告知前期需办理的涉税事项清单及附列资料,协助准备好全套办税资料,事先做好网络预审,并提供前往最近办税服务厅的交通路线图。“这样高效的政务服务让我们进一步坚定了在这发展的信心。”初到广州的施海芳感到非常贴心。

促开放 创新税收服务 推动形成对外开放新格局

以开放促改革、促发展,是我国现代化建设不断取得新成就的重要法宝。在全方位的对外开放格局下,区域合作、国际合作的深度、广度、速度不断加大,粤港澳大湾区建设和“一带一路”建设成为广东的重大发展机遇。广州也应抓住机遇,为国家构筑全方位对外开放新格局作出应有的贡献。

通过对接港澳需求,全力深化税收改革创新,着力降低税费负担和办税综合成本,深化国地税合作、创新管理服务,有效提高依法征税水平、便利化水平和税务行政效能,打造了一整套接轨国际的现代化税收管理体系,为企业发展注入了一剂“强心针”。

作为全球最大的液晶面板制造商,乐金显示(LG Display)中国公司落户广州,总投资额40亿美元,2014年7月正式投产。针对该公司业务特点,广州税务部门提供定制服务和“贴近式”政策辅导,通过加大“即时办结、限时办结”事项力度,开放“线上申请、线下领取”便捷方式和采取及时审批、优先退税政策等措施,提高办税效率,节约企业办税成本。

在广州不断优化营商环境的作用下,乐金显示(中国)有限公司发展持续向好。2017年4月,随着第二生产线的全面投产,公司投资额增加到35亿美元,预计2017年底投资率将到达100%。2017年得益于价格的提高和产能的扩大,预计将达到180亿元,同比增长60%。

这并不是孤例。“好的营商环境、高效的政府服务、透明的法治环境和畅通的税企沟通渠道,坚定了我们深耕广州的信心。”雪松控股集团财务经理刘剑认说。

据广州税务部门统计,2017年1-10月,广州涉外企业收入1312亿元,同比增长15.4%。未来,广州这片投资热土有望进一步加快对外开放步伐,降低市场运行成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,汇集海内外更优质的资源要素,进一步提升核心竞争力。

广州市国税、地税10项合作亮点

1 打造联合办税服务品牌

2 加大推行便民办税服务力度

3 实现个体及零散税源联合委托代征

4 深化户籍协同管理

5 实现信息共享应用常态化

6 推动税收风险共治格局建设

7 联合推广应用电子税务局

8 深度参与国际税收管理合作

9 深化大企业税收服务与管理合作

10  深化国地税稽查合作“广州模式”

Top1连连看

●建全国首个“税务企业号” 搭建税企沟通桥梁

今年,全国首个微信税务企业号——“广州税务企业号”上线。通过建立基于广东省电子税务局实名制管理的“点对点”沟通渠道,将税务机关、实名认证纳税人、企业内部业务系统有机连接起来,成功打通了服务纳税人的“最后一公里”。

●全国首个全面实现国库(退税)业务全流程无纸化

“以往,由于出口业务量大,每逢退税申报期间我们都要安排专车接送,再由两三个人用箱子把退税资料抬进办税大厅。实现出口退税无纸化后,往日‘抬资料’的夸张景象匿迹难寻,只需动动手指就能搞定退税业务。”广东省纺织品进出口股份有限公司相关负责人连连点赞。

据了解,为提高退税速度支持企业发展,广州国税部门与人民银行广州分行携手,共同研发了税款退库无纸化系统,实现了从纳税人退库申请、税务局审批、再到国库办理退库的全流程无纸化办理,平均缩短纳税人应退税款的到账时间2—3天,大幅提高退税时效性,缓解了企业资金压力。

●首创设置“纳税服务体验师”

为精准定位和响应纳税人的服务需求,广东地税部门还在全省范围内公开招募“纳税服务体验师”,并率先在广州市开展体验式满意度调查,这在全国税务机关属首创。首轮招募的105名企业纳税人和43名个人体验师,对覆盖办税服务全流程的各个触点进行了服务体验。

●全国首个粤港澳智能导税创客平台

广东税务部门创新推出全国首个粤港澳智能导税创客平台——“智税宝”,引入众包互助理念,打造“人人参与”的导税新模式;参考国际发达地区在纳税方面指数的设置,在全国首创“纳税便利化指数”,并针对港澳企业发展需求制定纳税服务目标;通过更加专业的税务咨询、税务辅导,为港企提供“走出去”的“最佳税务方案”。

南方日报记者 肖文舸 通讯员 粤税宣 穗税宣)    

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部