当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻
中国税务报:广州创建税务基层稽查合作新模式
打印本页发表时间: 2017-12-08 11:32 浏览次数:信息来源: 中国税务报 字号:

广州国税中区稽查局、广州地税第二稽查局作为广州税务稽查基层合作示范点,严格落实合作工作规范和上级税务机关关于稽查合作的各项要求,着力打通基层单位稽查合作的“最后一公里”,为创建税务稽查基层合作新模式积累了宝贵经验,获得了良好成效,入选广东省基层税收征管体制改革工作亮点。

起航,在落实深改方案的形势下不等不靠 

2016年是全面贯彻《深化国税、地税征管体制改革方案》的开局之年,中区稽查局、第二稽查局在国税与地税合作的大趋势下,不等不靠,率先拉开基层稽查单位合作的帷幕。一是完善顶层设计,建立制度保障。2016年3月,双方召开联席会议,成立以主要负责人为组长的联合改革工作小组,签署合作备忘录,决定在稽查四个环节和调研、税宣等方面展开全面合作。二是强化税警合作,扩大协同效应。双方先后与越秀区公安局、从化区公安局签订合作协议,共同建立国地税警联合执法专区,率先形成了国税、地税和公安三方合作架构,极大地增强了联合执法力量。三是明确工作计划,确保任务落实。中区稽查局第一时间成立改革工作领导小组和工作统筹办公室,出台了改革推进督办落实工作机制,建立具体工作任务台账,确保各项合作工作落实到位。 

探索,在铺开全面合作的过程中先行先试 

双方在完善合作机制、明确共同目标后,在没有现成合作范例的情况下,决定摸着石头过河,开启了稽查工作各项合作的探索之路。一是在案件稽查中开展合作。双方以2016年初重点税源企业轮查为契机,确定7户共同立案的企业作为联合检查对象,成立联合检查组,共同下户检查。同时,对联合稽查对象做到同一审理原则、同一取证要求、同一定性标准和同一处罚尺度,实现了同一违法事实适用相同处罚尺度的目标。一年多来,双方开展联合检查共98户(次),查补税款、滞纳金和罚款合计2.24亿元。二是在培训交流中开展合作。邀请高校老师为干部讲解当前最新税收形势,分析国税、地税加强合作的必要性和紧迫性,进一步统一思想、凝聚共识。共同分享国税、地税合作的经典案例,交流各自重点检查领域和擅长检查领域的办案思路和手段,促进双方人员业务水平共同提高,打造一支精通国税、地税稽查业务的人才队伍。三是在文化建设中开展合作。双方签定《“两学一做”学习教育合作备忘录》,联合人民街行业商会,共同建设“国地税企廉政共建示范点”,进一步加强税企交流和廉政建设;联合开展税法普及及税宣月主题宣传活动,共计为3家重点税源企业、8个行业170余家企业开展了个性化的上门税宣服务,基本涵盖所有涉税业务,获得一致好评。 

提升,在深化稽查合作的道路上稳扎稳打 

获得初步合作经验后,如何进一步巩固和扩大现有成果、提高合作质量,成为摆在国税、地税面前的问题。对此,中区稽查局、第二稽查局认真总结经验,深挖合作潜力,深化稽查合作。一是加强案件信息共享。双方建立案源疑点推送制度,任何一方一旦在检查过程中发现可能涉及对方检查领域的疑点,都将第一时间进行推送。在检查某企业的过程中,第二稽查局发现该企业存在少计算计税依据的问题,及时将检查结果及相应证据移交给中区稽查局。中区稽查局利用该线索深入挖掘涉税违法问题,联合查补该企业税费近1000万元。同时,双方交换各自查处案件情况信息,共享案件成果。今年,双方共互用检查结果3户,合计查补入库税款873.23万元。二是开展人员互派交流。为进一步增进人员互信,加强稽查力量融合,国税、地税共同签订《互派干部协作交流备忘录》。第二稽查局于2016年8月首批派驻2名稽查员驻点中区稽查局协助办案,共协助查处10户打击虚开增值税发票案件和骗取出口退税案件,查补税款1.45亿元,开创了广州地税稽查系列互派干部驻点的先河。2017年初,双方已经开启第二轮干部互派活动。三是制作行业检查模板。双方根据行业特点,在实践中形成了《房地产行业检查模板》《银行业税务检查手册》《审计式检查专用底稿》等标准化检查模板,极大地提高了检查效率。在对某银行专案检查过程中,双方积极运用《银行业税务检查手册》,办案时间较以往缩短1/3;在对某房地产公司的检查中,双方共同使用房地产行业检查模板,成功查补税款1130万元。 

进取,在总结合作经验的基础上再接再厉 

一年多来,国税、地税团结一致,在稽查工作各个领域的合作取得了较好成果,联合建设的稽查合作成果展示厅也已完成。接下来,双方将在充分总结经验的基础上,持续加强稽查合作,力争取得更好的成绩。一是联合开展欠税管理。双方通过交换历史积存企业信息,对部分以前年度的共同欠税户开展联合清欠;联合查询征管状态不一致的纳税人信息,挖掘可联合执行案件,共享执行信息,联合采取清欠措施。二是加强国地税警合作。2017年,国地税警成功开展代号为“震慑2号”的打虚专项行动,查处涉嫌对外虚开增值税专用发票金额高达118亿元,有力地打击了发票违法犯罪行为,维护了市场公平正义。三是合力优化营商环境。双方联合征收单位开展优化“山海城”营商环境活动,每周固定一天为纳税服务日,实行轮值制度,并共建雷锋服务志愿点,提升纳税人满意度、遵从度。

(麦少玲 彭思敬 夏璐 丘屾)    

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部