您的位置: 首页 > 税收宣传 > 新闻中心 > 税务新闻

广州地税倾心服务 广州市民社保缴费有了“快车道”

发布时间:2017-01-05  来源:广州市地方税务局
字体大小:   
打印】【收藏】【关闭
保护视力色:


缴费人在广州地税宣传展位前填写有奖问答表格



缴费人给广州地税的工作人员送锦旗,感谢他们的服务和帮助



“登记缴费来回奔波的越来越少了,即刻办结的越来越多了;反复折腾的越来越少了,‘一站式、一窗式’办理的越来越多了;员工对我们的牢骚少了,点赞多了……”近日,被问到近年来办理社保业务的感受,某大型国企人力资源部经理吴先生形象地描述道。 

十七年来,广州地税始终保持着强烈的社会责任感,创新服务方式,努力提升服务水平,使社保缴纳变得越来越简单便捷。 

2015年开始,广州地税局推行首批45项社保费事项在全市实体办税服务厅的“同城通办”。缴费人可在规定事项内自主选择到全市地税系统任意一个办税服务厅办理税费事项。 

同城通办:缴费流程更简化资料上缴更规范服务更全面 

“我们公司注册地在白云区,现在真的能在番禺办理减员登记吗?”某人力资源公司的办事员刘小姐不敢置信地反复询问番禺地税的工作人员。 

答案是肯定的。据广州地税局规费管理处介绍,2015年开始,该局利用信息融通,打破全市各行政区域间业务办理限制,推行首批45项社保费事项在全市实体办税服务厅的“同城通办”,缴费人可在规定事项内自主选择到全市地税系统任意一个办税服务厅办理税费事项。 

为大力推进“同城通办”便民服务,该局主动从方便缴费人角度出发,持续修订和完善社保费征管流程,简化涉费审批的手续,简化缴费办理的程序。 

建立“一窗式流程” 

广州地税局一方面通过对社保费业务进行全面梳理识别及优化补充,形成《社保事项清单》(1.0版),并对清单进行不定期的修订完善。自2015年8月1日起实施后,广州地税不仅进一步统一了全市的社保事项办事流程和资料收取,也为税务人员及缴费人提供了明确的指引。 

另一方面,广州地税局配合社保事项清单,全面应用影像采集系统和文书流转系统。缴费人提交的资料统一在办税服务厅扫描归档,不再后续流转;需要审批的社保事项通过文书系统流转,相关部门从影像系统中调阅影像资料,实现了办费过程的无纸化,提高审批流转效率。 

为了方便市民,广州地税还建立了涉费业务办理“一窗式”流程,进一步践行信息集约理念,简化缴费流程;推行中午不间断服务、二次优先服务等灵活服务措施,提升收缴效率,方便缴费人办理涉费业务。 

可网上预约缴费 

拓展缴费服务渠道,实行人性化缴费服务,是十七年来广州地税局努力探索费金征缴服务的主要方向。如今,在同城通办的基础上,该局在预约办理、自助办理上又实现了突破。 

根据最新的技术管理和服务措施,广州地税局提醒广大缴费人:缴费人可进行网上预约缴费,或通过缴费等候查询功能,随时选择地点折中、缴费人数适中的服务厅进行错峰缴费,节省缴费时间;缴费人可前往24小时全功能自助办税厅,利用社会保险自助明细打印终端进行明细打印。 

互联网+缴费企业网上申报率达99% 

“十几年前,我们企业帮员工做参保、缴费、退休养老金统筹结算等工作,都需要到窗口办理,现在不一样了,电脑远程操作就可以解决缴费问题,给我这把老骨头省了不少工夫。”广州一家生产高性能新材料公司的“老”办税人员感慨。 

社保缴费制度是市民尽义务、享受社会公共福利的重要保障,社保费征缴和服务是税务部门的重要业务和关键职责。在此前提下,“我们秉承始于市民需求、基于市民满意的税费服务理念,借‘互联网+’东风,不断优化信息化服务,全面推行网上申报,最大限度方便各个缴费群体,特别是自由职业者的社保费征缴。”广州地税局规费管理处负责人表示。 

据了解,从开发社保费电子缴费系统到创建网上申报系统,十五年来,广州地税局积极利用信息技术和互联网思维开拓缴费渠道,使市民和本地企业足不出户就能办理社保业务。 

2003年,广州地税在全省率先建立“无纸化程度高、信息化程度高、征管质效高、征收成本低”的“三高一低”社保费征缴结算新模式,减少纸质单据,降低缴费成本,使社保缴费更加方便。 

随后,广州地税又逐步开发网上申报系统,缴费人通过互联网就可以自行办理社保费申报、企业增减员、缴费记录查询等业务。截至2015年底,广州企业社保费网上申报率已经达到99%以上。 

随着移动互联网的普及率越来越高,广州地税还开发完善了微博、微信公众号功能,通过微博、微信向市民提供社保费缴纳自助查询业务。 

全方位宣传:便捷指引参保缴费 

“自己是个社保盲,走什么流程、上缴什么资料一窍不通,那天在地税局前台拿到社保缴费指引小册子,翻了翻立刻就明白了,真是帮了大忙!”林小姐是个独立画家,自由职业者,社保参保样样要亲力亲为,对于没有接触过社保业务的她来说,第一次办理社保缴费是件“复杂”的事情。而她口中念念不忘的好帮手“小册子”,就是广州地税局为“社保盲”一族推出的缴费指引。 

“常常有新政策已经公布很久,但是很多人并不知道应该怎么去操作的情况。其实,很多时候政策对他们来说就是空中楼阁,缴费人更关心的是怎样去做才能适应这个政策变化,这个时候,指引性小册子就能让缴费人的行动变成可能,使‘尽快参保登记’更加具有附着力。”该局社保办理服务窗口工作人员告诉记者。 

据介绍,该局定期印制汇集社保费政策、缴费指引的宣传小册子免费派送给缴费人,及时向缴费人传递社保费政策的有关信息,以指导、帮助缴费人正确、便捷地办理各项涉费事项。 

指引小册子只是广州地税局面向缴费人进行宣传的一个常规性小动作。十七年来,广州地税局以缴费人为本,大力拓展社保费宣传渠道,全面构建具有广州市地税局特色的社保费宣传体系:通过举办社保费政策宣传“进校园、进农村、进企业”活动,累计组织企业定向培训、社保费专题等培训1700余场,推动社保费政策宣传的全民参与;利用各类新闻媒体等新型的宣传工具,通过报纸、电视台热点栏目、互联网、广告牌等方式为缴费人提供社保费政策的专题宣传和优化服务措施;利用12366咨询热线、纳税人学堂等方式,大力推进社保费知识的普及,不断提高缴费人的政策水平和参保意识。 

广州地税说数据:降费减负惠企利民 

2016年以来,广州市出台了《关于调整失业保险费率的通知》、《关于阶段性调整广州市工伤保险缴费标准的通知》等文件,将失业保险费率由2%降为1%,每月可为全市约48万户参保单位减轻缴费负担约1.56亿元,全年约18.72亿元;下调我市工伤保险费率20%,每月可为本市参保单位减轻工伤保险缴费负担约1660万元,全年约为1.5亿元。 

此外,市地税局严格落实阶段性降低职工社会医疗保险费率新政策,从2016年10月1日起,用人单位职工社会医疗保险缴费率从8%降低为7%,灵活就业人员、退休延缴人员、失业人员个人缴费率从10%降低为9%,惠及全市约32万户参保单位,37万灵活就业人员和4.2万退休延缴人员,减轻用人单位和个人缴费负担合计约34亿元。严格落实教育费附加、地方教育附加免征范围扩大的优惠政策,全年为纳税人减负约3亿元。扎实做好价格调节基金的清理,按照政策规定从2016年1月起停征价格调节基金,为缴费人全年减负约2亿元。通过多渠道、全方位的政策宣传,加强办税服务厅、短信等方式对缴费人的温馨提示,使缴费人充分了解优惠政策的实施,切实减轻缴费人的负担,保证减负惠民政策落到实处。