您的位置: 首页 > 税收宣传 > 新闻中心 > 税务新闻

广州地税全责征收清缴欠费近80亿元

发布时间:2017-01-04  来源:广州市地方税务局
字体大小:   
打印】【收藏】【关闭
保护视力色:

广州地税为广大缴费人搭建“一窗式”服务台



税务人员辅导缴费人办理延缴医保业务



走进园区,面对面解答缴费人的疑难杂症


广州市地税局全面完善社保欠费管理机制,对欠费数据进行核实与比对, 确保数据的真实性和有效性。

来自广州市地税局的最新数据显示,自2009年该局全责征收以来,共清缴欠费近80亿元。据悉,自广州市地税局开展社保费征收工作以来,“依法治费”的工作理念就已深入全局干部职工。“全面推进依法治费,提高综合治费能力”的工作目标持续引领全局社保费征管工作的发展,积极搭建综合治费平台,不断健全依法治费机制,严格依法征收社保费,十七年来,广州市地税局始终坚持以法律为准绳,以规范执法、公正执法、从严执法为重点,依法治费,切实保障缴费人的合法权益。

 

建章立制 有法可依

严格依照《社会保险法》、《社会保险费征缴暂行条例》等法律法规的规定,细化社保费的征管制度,统一执法规范,明确业务流程,构建依法治费制度体系。广州市地税局先后制定了《广州市社会保险费征缴办法(试行)》、《广州市地方税务局社会保险费征管业务操作手册》、《社会保险费欠费管理工作指引(暂行办法)》等系列规范性文件,从登记、核定、申报到征收、追缴欠费等8大类61小类业务,对社保费的征收管理进行依法、统一规范,明确社保费征管各项业务的时限、范围,列明征管工作的法律法规和政策依据,严格依法办事、依规操作,确保社保费征管有法可依、有规可循。 


加强监管 有法必依 

在认真排查社保费征管各环节风险的基础上,广州市地税局全面梳理内控业务需求,通过内控制度严格把控关键点,通过绩效考核强化日常监管,通过完善信息系统剔除征管风险点。对基层征收单位开展年度定期执法检查和不定期抽查。建立健全社保费执法责任制,切实严格规范执法,防止违规批准延缴、擅自核销欠费、积压、挪用、截留社保费等现象发生。同时,加强干部队伍社保费征管知识和法制意识的培训,强化内部社保法律知识的岗位练兵,深入推进社保费业务学习常态化,在全局选拔费金业务骨干发挥示范引领作用,牢固树立依法治费理念,增强依法治费能力。

 

依规办事 执法必严 

推行税收管理员“一员两责”制度,充分利用地税部门多年税收征管经验和掌握企业经营情况的优势,积极开展催报催缴、质疑约谈、下户调查、逐户监管等措施;建立健全社会保险业务档案管理制度,按照一户一档、填写规范、资料完整、手续完备等要求,对社保费实行专档管理,实现从企业缴费登记到缴费的全程监控,切实掌握费源变化情况,督促企业按时足额缴纳社保费;开展社保费征管的绩效管理,细化指标考核到人,发挥指标考核的引导示范作用,促使社保费的征收管理实现“粗放型”到“精细化”的迈进,有效保障各项规章制度落到实处。

 

公正执法 违法必究 

高度重视社保费投诉举报工作,不断健全信访处理机制,注重从源头上化解社保费信访矛盾,规范参保,切实维护参保缴费人的权益。始终坚持以公正执法为根本,严格按照规定履行社保费征管职责,对本部门负责的社保费投诉举报案件做到件件有跟进,事事有回复;对疑难案件或影响面较广的案件,组织专门协调小组,加强市、区、科所等三级部门上下联动,加大处理力度,专人跟踪协商,严格依法依规,广泛沟通,妥善解决,十七年来共受理社保类信访件上千宗,属市地税局办理的案件按期办结率100%。市地税局与市人社局、市财政局等部门内外协调,及时回应上访人正当需求和合理诉求,通过不懈努力,圆满解决了历时八年的某汽车集团补缴案、某大厦案、花都某工业公司案、800多村民农转居养老保险退费上访事件等社保费信访案件,有效提升了社保费维稳案件处理水平。 


理顺权责 依法履职 

通过多年持续的社保费征收工作宣传,特别是随着《中华人民共和国社会保险法》出台后的大力宣传和解释,广大缴费人的参保意识和维权意识不断增强,维护参保人自身权益,投诉社保费不足额、不如实申报的争议增多,其中因历史欠费追缴而发生的矛盾较为突出。为适应社保费征管新形势,理顺缴费人和征收机关的权责关系,广州地税改变原有征管思路,停止根据用人单位上月申报记录自动生成当月应征并扣款的申报模式,严格落实社保法相关规定,通过按时足额自行申报缴纳社会保险费,有效解决了目前社保费征管工作中的难点,加强了社保费的依法依规管理,防范执法风险,减少投诉争议,实现了“依法治费”的工作目标。

 

清缴欠费 夯实基础 

广州市地税局自2009年全责征收以来,共清缴欠费近80亿元。针对复杂的历史欠费,全面完善社保欠费管理机制,对欠费数据进行核实与比对,确保数据的真实性和有效性。健全社保欠费台账管理制度,建立欠费档案进行长效追缴和监管。组织开展社保费欠费专项清理工作,完善依法行政,规范执法的程序链,严格执行“责令限改-查询银行账户-催告”程序。借力专业法务团队智慧,确保执法程序和文书合法合规,及时对逾期未清缴单位进行催缴。加强与社保联动沟通,推进欠费清理,联手法院等部门,加大强制清缴力度。同时,做好税务登记和社保缴费登记状态的同步认定、企业注销清欠等,合理有效控制新欠。通过申请法院强制执行社保费欠费,并成功缴入国库,为推进欠费追缴强制执行工作取得实质性进展,切实维护了广大参保缴费人的合法权益。