当前位置: 首页 > 税收宣传 > 媒体报道
羊城晚报:从化税务携手工商联展开六大涉税服务合作
“税企服务室”达成税收共治及共同服务企业成长
打印本页发表时间: 2018-06-11 14:34 浏览次数:信息来源: 羊城晚报 字号:

/严丽梅 李嘉丽

近日,广州市从化区税务部门、广州市国税局中区稽查局和从化区工商业联合会共同举办《优化税收营商环境合作备忘录》签约仪式暨“话税收 聚共识 促发展”税企座谈会,30多家当地企业代表见证了备忘录签约并参加了座谈会。

根据该备忘录,从化区税务部门将携手从化区工商业联合会,在搭建税企交流平台、收集企业办税需求、协同开展税收宣传和政策辅导、提升纳税便利度、引导和督促企业依法纳税、完善涉税监督渠道等六大方面展开积极合作。

“近年来,包括广汽比亚迪、立白集团华南新兴产业基地、国际医药港从化医药产业基地在内的一批生物医药、新能源、新材料和智能装备产业相继落户从化。为了营造和谐共促的税收共治氛围,税务部门与工商业联合会开展跨部门合作,与全区的优质企业进行资源对接,共同服务从化区域经济发展和辖区企业成长,激活经济发展动力。”从化区国税局总经济师李涛介绍。

从化区税务部门驻区工商联的“税企服务室”在当天同时揭牌,这是从化区大力推进税收共治、共同服务企业成长和经济发展的一个缩影。税务部门将定期在“税企服务室”举办税企座谈会、政策宣讲会,及时收集企业办税需求及工作意见建议,梳理纳税风险,解答各类涉税疑问。

广州市国税局中区稽查局相关负责人介绍:“以税务稽查视角联合开展政策宣讲辅导、积极引导企业正确防范涉税风险,是刚性执法和优质服务的积极探索。”

从化区工商联党组书记、从化区非公经济组织党委书记李泳忠表示:“税收环境作为营商环境的组成部分,对服务企业发展有重要作用。税务部门主动上前提供更加优质便捷的税收服务,让企业更好地了解税收政策、享受税收优惠,有利于促进经济由高速增长转向高质量发展。”

在此次座谈会上,一位办税员就谈到:“税务部门的服务不断升级优化,作为一家高新技术企业,我们得到了税务部门 ‘一对一’的个性化政策辅导,这对我们的发展帮助很大。”

近年来,从化区税务部门陆续推出多项税收服务新举措,联合其他部门开展“暖企行动”,深入重点税源企业、行业协会、涉税专业服务机构进行走访,切实解决纳税人办税“痛点”“堵点”“难点”问题。同时,为更好地破解小微企业融资难题,从化区税务部门还与建设银行等金融机构加强对接沟通,“银税互动”项目累计发放贷款超7000万元,惠及70余户中小企业,为地区发展营造更加便利化的税收营商环境。


标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部