当前位置: 首页 > 税收宣传 > 媒体报道
羊城晚报:开讲“绿色税种”服务高质量发展
广州越秀区环保、税务部门联手举办环保税政策宣讲会
打印本页发表时间: 2018-04-25 09:55 浏览次数:信息来源: 羊城晚报 字号:

/严丽梅 冯嘉琪 杨茹茜 仇毅峰

进入4月,全国范围迎来环境保护税首个申报期。为做好《环境保护税法》宣传,近日,广州市越秀区环境保护产业协会联合广州市越秀区地税局、越秀区环保局举办环境保护税政策宣讲会,对纳税人普遍关注的排污费改征环境保护税的相关政策、税务实操问题进行详解。广州全市100多家餐饮、环保运营、第三方监测、环评、环保工程企业的代表参加了宣讲会。

通过这次培训,我们对环境保护税的立法目的有了更深的认识。这几年来,我们企业的环保意识逐渐增强,我们也很愿意为降低环境污染、保护生态环境、建设绿水青山奉献自己的一份力量。广州市环境保护工程设计院有限公司工作人员卢小姐在宣讲会后这样谈及自己的感受。

我们以前只知道排污费,现在知道了环境保护税是按月计算、按季申报,今后我们会按照税法要求来缴纳环境保护税。广州市荷李活东娱乐饮食有限公司行政经理周小姐表示。

除了积极开展环境保护税征收有关政策宣讲外,广州市越秀区地税局还自编、自导、自演了以环境保护税为主题的税收微戏剧《三生三世 十里税收》,并在广州市的广府庙会、越秀公园等多个广受市民喜爱的公共场所进行现场展演,通过引入互动及趣味元素,加深市民对环境保护税的认识。

据税务部门介绍,《环境保护税法》已于201811日正式开始施行,环境保护税源于排污收费制度,而我国在1979年已经开始排污收费试点。《环境保护税法》实施后,排污纳税人应按规定征收环境保护税,不再征收排污费。

实施《环境保护税法》的直接目的,是通过多排多缴、少排少缴、不排不缴的正向减排激励机制,以绿色税制促进环境保护,加强生态文明建设;同时,通过引导企业减少污染物排放,以促进企业提升环境意识,提高行业发展的质量。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部