当前位置: 首页 > 税收宣传 > 媒体报道
大粤网:环境保护税进入首个税款申报日,广州市多户纳税人顺利申报缴纳环保税
打印本页发表时间: 2018-04-02 17:05 浏览次数:信息来源: 大粤网 字号:

为了保护和改善环境,减少污染物排放,推动生态文明建设,《中华人民共和国环境保护税法》于2018年1月1日起施行,对纳税人排放大气污染物、水污染物、固体废物和噪声的行为征收环境保护税。环境保护税以排污费收费制度为基础进行税制设计,实现收费向征税制度的平稳转换,依法征收环境保护税,不再征收排污费。

环境保护税按月计算,按季申报缴纳。4月1号是环保税开征首个税款征收期的第一天,根据广州市税务部门提供的数据:按照总局关于“多走网路、少跑马路”的指导思想,有159户纳税人自行通过电子税务局顺利申报环保税,共申报缴纳环保税370,480.90元,主要为大气污染物和水污染物。包括:广州恒运企业集团股份有限公司、广州万宝集团冰箱有限公司等大型企业。


4月1日,广州市越秀区税务部门和环保部门的工作人员来到广州市景兴房地产开发有限公司辅导企业申报环保税。

与其他税费的征收不同,环境保护税对纳税人基础信息采集、污染物的测量、税额的计算、部门之间的配合要求较高。为保证环境保护税顺利开征,广州市税务部门统筹安排、协调各方征管力量:一是通过专题税宣、微信微博、户外广告等方式多渠道、多维度开展税收宣传,帮助纳税人知晓环保税的相关政策和要求。二是税务、财政、环保等多部门建立环保税征管协助机制,落实各项征管规定。三是通过对碰排污费缴费人信息、逐户排查等方式确定环保税纳税人,并辅导纳税人完成基础信息采集。四是采取网络直播、培训宣讲、现场辅导、下户走访、模拟申报等多种形式针对纳税人开展培训,确保纳税人懂政策、会计算、能申报。


4月1日,环保税首个申报日,广州开发区局的税务工作人员辅导汉成(广州)电子有限公司首试环保税网上自行申报。

广州恒运企业集团股份有限公司财务彭小姐说:“从排污费到环保税,刚开始我们财务部门觉得会很麻烦,对环保税的征收也不大了解。我们原来是按照环保部门核定的金额缴纳排污费,现在要自行申报还要自己算,觉得工作量增加了很多。但经过广州市地税大企业局的环保税培训后,我觉得费改税后的确更为规范,基础信息采集和申报也能让我们更清晰地了解企业的排污情况,也会主动和环保管理部门了解环保工作,在现有环保绿牌企业的基础上,尽量减少污染物的产生,促进企业更好地向绿色生态型企业转型。”

广州万宝集团冰箱有限公司财务冯小姐说:“环保税法是新政策,内容比较复杂,信息采集和申报要填写的表格很多,做基础信息采集时还是挺耗时费力的,好在税务部门及时深入给予我们帮助和指导,而且信息采集为一次性工作,后续没有变化不需要再作采集,电子税务局功能也不断优化,每个环节都嵌入了示范课件,还有批量导入功能,大大减轻了我们的工作量。”


广州市税务部门的相关负责人员表示:开征环保税,发挥税收在环境治理、生态保护中的作用,是党中央、国务院作出的重大决策,是践行绿色发展理念的重要战略,税务部门坚决贯彻落实好环保税法,为建设美丽广州做出应有贡献。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部