当前位置: 首页 > 税收宣传 > 媒体报道
金羊网:广州地税大数据项目荣获广东省计算机协会科学技术奖
打印本页发表时间: 2018-04-02 11:42 浏览次数:信息来源: 金羊网 字号:

该局大数据项目荣获广东省计算机协会科学技术奖;截止目前大数据项目已识别约5.8万个涉税风险疑点,共计查补税款3.47亿元

金羊网讯 记者严丽梅、通讯员王隽 、唐畅报道:3月30日从广东省地税局获悉,在2017年度广东省计算机学会科学技术奖评比中,广州市地税局大数据项目《税务大数据综合应用平台》和《基于用户行为分析的内网安全分析平台》分别获得一等奖、三等奖。

据了解,目前该局依托上述项目已产出《纳税服务质量大数据分析》、《纳税人税务年度报告》、《纳税人分类分级管理分析》、《企业法定代表人及股东现状分析》、《单位生产要素的税收产值分析》、《网络口碑云图》、《网络直播平台网红主播收入分析》等多个成果,为纳税服务和税收管理建言献策。此外,广州地税将该项目融入风险管理中,以海量数据支撑,精准识别涉税疑点,截止目前,已识别约5.8万个风险疑点,共计查补税款3.47亿元。

据税务部门介绍,获奖的广州地税大数据项目是采用700多公里万兆光纤网络,借助政府公共资源、社会公开资源、地税部门掌握的资源而搭建起来的综合运用智能云平台。项目投入使用后,地税部门的后台数据统一“云”里划拨,科学减少软硬件重复建设,实现税收管理信息化、高效化。

值得一提的是,上述获奖项目在推进数字化税收征管、打通税务大数据应用瓶颈、强化经济分析潜力、挖掘税收风险等方面均有重大突破。特别是在数据运用、综合分析上,该项目一方面建立“税搜”智能搜索引擎,拓展涉税信息搜索的精准度和覆盖面,另一方面创新数据智能算法,对大数据进行综合分析,辅助税收科学管理与决策。

广州地税有关负责人表示,今后该局将继续以大数据作为信息化发展的主要战略方向,遵循创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,从数据应用、数据治理、技术基础三个层面建立完整的大数据体系,营造数9据管税新格局,推动税收治理现代化,推进广州地税实现高质量平稳发展。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部