当前位置: 首页 > 税收宣传 > 媒体报道
羊城晚报:广泛问需问效 广聚税收共识
广州市增城区国地税三级联动积极走访人大代表、政协委员
打印本页发表时间: 2018-03-26 15:01 浏览次数:信息来源: 羊城晚报 字号:

增城区国地税联合走访超视堺项目,帮助企业解决涉税疑难

文/图 严丽梅 梁晓红 何杏瑜

为落实国家税务总局关于加强与人大代表、政协委员联络沟通工作的部署和要求,广州市增城区国地税结合广东省委开展“大学习、深调研、真落实”的活动要求,建立起“局领导省市代表委员—国地税联合举办代表委员开放日—基层分局分头走访区代表委员”三级联动工作机制,积极走访在增城区的人大代表和政协委员,累计走访160名代表委员,基本实现走访全覆盖。

个性化纳税服务快速响应涉税诉求

随着增城招商引资步伐加快,超视堺等重大投资项目相继落户。2017年,增城国地税部门积极发挥税收参谋辅政作用,针对每个重大投资项目及时成立专项工作小组,编制个性化服务手册,探索搭建重点项目服务管理体系,快速响应企业的涉税诉求,为企业发展清障搭台。

对此,广东省人大代表、超视堺国际科技(广州)有限公司筹建组经理王魁深有感触。他表示:“超视堺项目启动后,各项工作任务繁重复杂,增城国地税成立了专项小组,不遗余力地帮助我们解决难以推动的事项,并经常到现场送政策、解疑难,帮我们解决了很多问题。”据了解,自超视堺落户增城以来,增城国地税与该项目团队保持密切联系,除日常电话沟通外,还举行正式座谈4次,政策确定性服务9次,帮助企业解决了各类涉税疑难。

减税“大礼包”助力企业轻装上阵

为发挥税务部门力量切实推进“中国制造2025”,增城国地税部门积极落实国务院减税降负各项政策、鼓励企业科技创新与发展,大力扶持增城制造业龙头。

广州市政协委员、东凌机械工业有限公司董事长兼总经理、广州驭风旭铝铸件有限公司董事长徐季平表示,增城区国地税积极辅导企业落实减免税政策,特别是落实研发费用加计扣除和固定资产加速折旧,企业更有底气把资金投入到科技研发当中。

据了解,2017年增城国地税全年共为纳税人减免税费约17.11亿元,政策红利对增城产业的发展形成了有力支持。

优化营商环境便民办税春风送暖

2017年,增城国地税部门积极落实“放管服”改革措施,以国地税业务“一窗通办”为抓手,以“O2O便民办税公益服务基地”为途径,构建“自助式办税、互联网办税、国地联合办税”三位一体的办税格局。其中,2017年度增城国税以66.73%的涉税事项网上办理率居广州市第一。

在近日举行的面向人大代表及政协委员的纳税人开放日中,约50名区人大代表及政协委员到增城区国地税联合办税服务厅参观交流,现场体验自助国地税业务一窗式通办、电子税务局等便民服务,这一系列活动不仅得到代表委员的广泛好评,也被区人大、政协等部门视为税务部门切实改进工作作风、提升服务质量的生动实践。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部