当前位置: 首页 > 税收宣传 > 媒体报道
中国税务报:打造自贸区、大湾区税收环境新高地
广州南沙地税局深化“放管服”改革
打印本页发表时间: 2018-01-09 17:07 浏览次数:信息来源: 中国税务报 字号:

近年来,广州南沙开发区地税局紧密结合自贸区、粤港澳大湾区战略部署和区域营商特点,深化“放管服”改革,对标国际通行规则,对简政放权、后续管理和优化服务等方面进行探索和实践,助推区域经济活力不断提升。截至2017年12月底,南沙自贸区税务机关登记的固定业户数量,由自贸区挂牌成立前的2.2万户上升到6.8万户,集聚世界500强企业投资项目92个,总部型企业105家。

先办理后监管,让简政放权彻底且有序

南沙地税局推行“自主有税申报”快两年了。截至2017年11月,该局累计减少免于零申报的单位纳税人40.36万户(次)。同时,对推行“有税申报”的税费不再认定,累计减少2015年12月以来33158户新登记单位纳税人认定相关税(费)种,日均减少28笔业务,也无需对单位纳税人“有税申报”税(费)种逾期办理零申报行为进行日常催报、处罚,实现了纳税人和税务机关“双减负”。

“自主有税申报”是南沙地税局深化“放管服”改革,坚持放得彻底、放得有序,为纳税人减负的创新举措之一。该项举措从建立税务机关和纳税人互信机制出发,通过“税费(种)自主选定”和“有税申报”,实现南沙纳税人税(费)种自主选定、无经营收入无需办理零申报,一举扭转过去没有发生纳税义务也需进行零申报的局面。

“自主有税申报”,一方面有利于培养纳税人自主、自律纳税意识,另一方面适应商事登记制度改革和自贸区集聚效应新常态,解决管户数量剧增、税收管理工作量大幅增加、大量零申报产生的“僵尸数据”“垃圾数据”等问题。中山大学岭南学院财政税务系主任林江教授评价:“这一举措明确征纳双方权利和义务,减轻纳税人负担,最大限度为纳税人办税提供便利。”

在税务行政审批制度上,南沙地税局实现税收减免由事前审批为主向备案备查为主转变,涉税审批事项由自贸区挂牌成立前的54项减少至4项,税收优惠类即时办结率达95.6%。实现办税环节由多层流转向即时办结转变,即办事项由555项拓展至608项,门前即时办结率达90%,纳税人办理绝大部分涉税事项最多跑一次。实现审批流程由被动审核向主动推送转变,创新推行“三代”(代扣代缴、代收代缴和委托代征税款)手续费电子化主动支付,将7个审批环节简化为1个提交环节,手续费支付零跑动、零纸质、零距离。截至去年12月底,通过“三代”手续费电子化支付模块,为800多户(次)企业支付2886万元手续费。

此外,该局建立适应自贸区“负面清单”管理模式的税收管理机制,对“负面清单”以外领域,一律不设门槛、不附加条件。推动实现“多证合一”“二十证六章”联办等改革,保障市场准入便利化,为自贸区企业创业发展提供优质的服务。

创新风险防控,让后续管理规范且有效

全面落实简政放权,南沙地税局坚持“放管结合、风险可控”原则,以风险管理为导向,以信息化系统为支撑,优化征管资源配置,推进事中事后管理制度化、规范化和程序化,构建公平公正的税收秩序,助力自贸区、大湾区纳税遵从度提升。

创新数据管税方式,该局实施“不打扰、少打扰”智能监管。自主研发后续监管系统和数据应用管理系统,高度整合纳税人相关联涉税数据,建立“一户式”档案,储存数据6.03亿条;推行风险智能监管,创新研发“拖拉式自主建模”“多主题关联”“风险疑点循环挖掘”“一户式智能综合体检”等信息系统功能,实现风险疑点排查由撒网式向靶向式转变。税务人员从台前转向幕后,尽最大可能减少对纳税人正常经营的打扰。

推行征纳风险共控,该局在规范自身权力、责任的基础上,采取协助排查、非主观容错等管理方式,积极引导纳税人防范风险,构建和谐征纳关系。目前,该局全面梳理、公布地税机关7个类别共98项权责事项,形成《南沙开发区地税局权力责任清单》,提升税收权力运行,特别是税收监管的透明度;引导纳税人及时排查涉税风险,向纳税人推送风险点1064个,协助93%的疑点纳税人消除涉税风险,进一步提高纳税人的风险意识;推出“首违不罚”政策,对违法情节轻微,且在税务机关发现前主动改正,或经税务机关通知后限期内改正的纳税人不予处罚,减少纳税人由于非主观原因产生的税收成本。

此外,南沙地税局在全国率先实施复杂涉税事项事先裁定,为明珠湾起步区PPP项目、邮轮母港BOT项目和香港园等多个项目依法提供事先裁定服务,有效避免税收政策适用的不确定性,给纳税人带来的涉税风险。该局还率先试点不确定事项报告制度,明确由纳税人主动报告,并经税务机关审核确定为不确定事项,纳税人在确定期限内依法补缴税款的,不予加收滞纳金,不予处罚,让纳税人享受到制度的红利,进一步焕发创业创新活力。

推行微信办税,让纳税服务优质且有感

南沙地税局应用现代信息技术,创新办税服务方式,构建以电子办税为主,以自助办税为辅,以实体办税为补充的多元同质化办税服务新格局,让纳税人办税更便捷、更舒心。

今年以来,该局依托微信平台,先后开通增量房契税业务办理、存量房涉税业务办理渠道,纳税人通过微信公众号“南沙地税”的契税缴纳模块,可以快速办结实名认证、申报金额和缴纳税款等涉税事项,并可以选择邮寄方式,领取纸质完税凭证或者打印电子完税凭证。

截至去年12月底,南沙区通过微信平台办理增量房、存量房涉税业务超2000宗,有效解决部分纳税人办税需要长途跋涉的问题。数据显示,约60%的纳税人常住地点不在南沙,绝大部分在广州市区,其中不乏外省人士。若按市区居民人均往返办税服务厅最少3小时、100公里计算,半年累计节约时间2500多小时,减少往返80000多公里。

“随着财税体制改革的不断深化和深改方案的深入实施,特别是营改增全面推开后,地税机关的征管对象,从以法人纳税人为主转向以自然人纳税人为主。如何更好地服务自然人纳税人,是我们需要思考的重大问题。南沙地税局按照纳税人‘少跑马路、多用网路’的工作思路,主动适应‘互联网+’的时代要求,创新开发了全流程微信申报缴纳契税服务功能,进一步拓宽自然人纳税人的办税渠道,提升了办税服务效率。”南沙地税局相关负责人介绍。

此外,南沙地税局借助移动互联网平台,推行智能识别、主动推送和简易办理“三位一体”税收优惠政策落实机制,精准判定纳税人应享受优惠类型,主动推送政策优惠红包,政策覆盖面达100%。去年1月~11月,减免地方税收9.1亿元,同比增长71.7%。为辖区企业重大项目建设提供全流程跟踪精准税务咨询,开展一对一风险评估和税费测算,帮助企业上市(挂牌)。截至去年12月底,已为中铁建总部、南航融资租赁和中远散运总部等项目提供服务,助力广州港、天创时尚等16家企业在境内外上市。(杨文涛 叶暖君)

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部