当前位置: 首页 > 税收宣传 > 媒体报道
南方日报:注销税务登记在越秀可以“一窗”搞定
打印本页发表时间: 2017-12-26 09:49 浏览次数:信息来源: 南方日报 字号:

南方日报讯 (记者/李丹 通讯员/张慧)“就近领取注销批复,真方便”。近日,越秀国地税联合注销税务登记模式又有新突破,在广州市范围内率先实现税务、社保注销(清税)批复“全区通领”。

据工作人员介绍,越秀区地税局联合区国税局,优化服务流程,辖内3个国地税联合办税服务厅顺利实施“一窗受理、后台流转、分别审核、统一出件”。纳税人只需向辖内任一办税服务厅窗口提交注销申请即可,无需再分赴国地税部门办理相关业务,整个流程仅需20个工作日(定期定额个体户为5个工作日)。而在旧的模式下,纳税人来回多个部门,从申请到最终办结需要多一倍的时间。现在办税时限缩短50%以上。

这意味着,越秀区的纳税人、缴费人可在居住地或办公地就近领取国税、地税注销(清税)证明及注销社保缴费登记批复,以往跑多个部门注销1个税务登记的麻烦事儿将一去不复返。这一做法不仅得到纳税人、缴费人的高度赞赏,而且让国税、地税窗口资源得到合理分配,缓解部分高峰窗口排长龙现象。有利于提升纳税人(缴费人)获得感,提高办税窗口服务效率,优化越秀税收营商环境。

下一阶段,越秀区局将进一步推动完善跨部门服务融合机制,积极配合上级部门,争取早日实现纳税人自助网上查询打印税务、社保注销(清税)批复,并能实现与工商等部门信息共享,让纳税人多跑网路,少走马路。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部