報:穗“互聯網+稅務”多“全國率先” ">
当前位置: 首页 > 税收宣传 > 媒体报道
澳門日:穗“互聯網+稅務”多“全國率先” 
打印本页发表时间: 2017-12-18 15:33 浏览次数:信息来源: 澳門日報 字号:


廣州稅務部門加強新措施宣傳


電子辦稅緩解以往排長隊問題


媒體團了解廣州辦稅新服務

今年七月,國家稅務總局開展了優化稅收營商環境試點,廣州入選全國首批五個試點單位之一,要為全國提供可複製、可推廣的實踐經驗。廣州國稅局納稅服務處處長周小捷指出,廣州推出了優化稅收營商環境先行先試三十條措施,其中在“互聯網+稅務”領域中創造了多個“全國率先”。

來自中央及粵港澳主流媒體,近日走訪了天河區辦稅服務廳、廣州億航智慧技術有限公司及廣州騰訊微科技有限公司,了解廣州在智慧辦稅方面的新服務。

在天河區辦稅服務廳,“e+智慧稅務”自助體驗區首先吸引了媒體代表關注。導稅員介紹稱,這是廣東省率先建立的高端體驗區,整合了國地稅各類自助辦稅管道,為納稅人提供一站式辦稅服務。“e+智慧稅務”是廣州市稅務部門推出的其中一個智慧解決方案。依託“互聯網+”,廣州稅務部門首先建成全國首個國地聯合的電子稅務局,推動辦稅無紙化服務,讓納稅人“多跑網路、少走馬路”。

“企業號”搭稅橋

廣州稅務部門還與騰訊合作創建全國首個微信稅務企業號,將稅務機關、實名認證納稅人、企業內部業務系統連接起來。

騰訊廣州微信開放平台基礎部高級產品經理余錦蓴指出,該平台實現主動推送納稅風險提示、稅收優惠提示、審批備案情況等一百一十九項個性化服務。

截至今年十月,全市共有五十三點四一萬戶納稅人關注稅務企業號,共向納稅人發送三百二十多萬條涉稅資訊。在稅務企業號啟用至今,預約辦稅總服務量達一百七十多萬戶次,較去年同期增長百分之四十八點八八;納稅人辦稅平均等待時間下降近六成。

首創退稅無紙化

廣州還是全國首個全面實現國庫(退稅)業務全流程無紙化的城市,通過稅款退庫無紙化系統,實現從納稅人退庫申請、稅務局審批、再到國庫辦理退庫的全流程無紙化辦理。

本田貿易(中國)有限公司財務會計部副部長郭小玲指出,以往出口退稅款需幾個月甚至一年,現在兩三天就能拿到退稅款,近三年來為企業節約利息支出約一千三百多萬元,有效緩解了企業經營過程的資金困難。

據統計,截至今年九月底,退庫無紙化系統共辦理退稅二十六萬筆、稅額一千三百一十億元,平均縮短納稅人應退稅款的到賬時間兩至三天,大幅提高退稅時效性。

同時,隨着電子化業務辦理需求日益劇增。今年七月一日起,廣州稅務部門全面推行電子完稅憑證開具服務。截至十月,開具數量已超一百四十萬張,極大滿足納稅人取票的時效性、便利性。此外,廣州還在公共事業、電信服務等行業實現電子發票全覆蓋,今年上半年全市開具一點七六億份增值稅電子普通發票。

對於“互聯網+稅務”帶來的便利,科大訊飛華南有限公司財務負責人康力感慨道,當初企業剛落戶時,常因購票用票耗費較多精力。但自從有了電子稅務局,涉稅業務大多在網上辦理,減少通勤更輕鬆,電子發票的使用也大大降低用票成本。

古楨輝 報道)    

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部